Mentions légales

Edition : Ce site est édité par la communauté d’agglomération du Pays de Fontainebleau
44 rue du Château 77300 FONTAINEBLEAU
Tél: 01 64 70 10 80 – Fax: 01 64 70 10 98

Directeur de la publication : Pascal GOUHOURY, Président.

Conception, réalisation et webmastering : Agence Nova Fontainebleau

Crédits photographiques : Frédéric Perrot, PSV Jean Morel, Grand Parquet, Golazo Sports, Hôtel Country Club, Château de Bourron, Manoir Saint Hubert, Château d’Augerville, Hôtel Novotel Fontainebleau-Ury, Hôtel Mercure Royal Fontainebleau, Les Anges de Fleury, Hôtel Ibis Fontainebleau, Pascal Crapet, SHF-Marie Sapin, Sdis77, Grand Parquet Endurance, Valerie Delprat, Alain Peranovich, Yardin Organisation

Fournisseur d’hébergement : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France.

Droits de reproduction : En application de la loi modifiée n°57-298 du 11 mars 1957 sur la propriété littéraire et artistique (et notamment de son article 41) et du code de la propriété intellectuelle du 1er juillet 1992, l’ensemble des textes, illustrations, photographies, plans, animations, vidéos, sons contenus sur ce site Internet ne peuvent être utilisés ou reproduits sans obtention de l’autorisation de l’éditeur. Pour toute demande de reproduction ou d’utilisation d’éléments contenus sur ce site internet, veuillez vous adresser à la communauté d’agglomération du pays de Fontainebleau

Responsabilité quant aux informations présentes sur ce site : La communauté d’agglomération du Pays de Fontainebleau met à jour ce site sans préavis. Elle décline toute responsabilité quant à l’usage qui sera fait des informations diffusées sur ce site. La communauté d’agglomération du Pays de Fontainebleau ne peut en aucun cas être tenue responsable des contenus des liens externes proposés sur ce site.

Traitement des données personnelles : Nous nous engageons à respecter les dispositions de la loi sur l’informatique et les libertés (art.27 de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978). En conséquence, vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent. Pour exercer ce droit, adressez-vous à :
Communauté d’agglomération du pays de Fontainebleau
44 rue du château – 77300 Fontainebleau – France
Tél. 01 60 70 10 80 – sandrine.nepveu@pays-fontainebleau.fr

Politique de protection des données : La présente Politique de protection des données à caractère personnel a pour objectif de définir les principes et lignes directrices mis en œuvre par la communauté d’agglomération du pays de Fontainebleau en matière de traitement des données à caractère personnel des utilisateurs des sites internet et bornes d’information, et des utilisateurs de ses services.

La notion de « donnée à caractère personnel » ou « données personnelles » correspond à la définition donnée par l’article 4 du Règlement Général de l’Union Européenne sur la protection des Données (RGPD 2016/679) c’est-à-dire à toute information susceptible de permettre l’identification d’une personne physique de manière directe ou indirecte : nom, prénom, adresse IP, adresse email, etc.

La communauté d’agglomération du pays de Fontainebleau affirme son attachement au respect des lois et règlements applicables en matière de protection des données, et s’engage à préserver leur sécurité, leur confidentialité et leur intégrité.

Numéro d’enregistrement à la CNIL :

Pour contacter la CNIL,
un seul numéro : 01 53 73 22 22

Champ d’application et exclusion

La présente politique s’applique à l’ensemble des traitements de données à caractère personnel à partir :

  • de nos sites internet
  • de l’inscription aux newsletter
  • de ses applications mobiles
  • d’événements ou visites organisés par la communauté d’agglomération du pays de Fontainebleau ou promus par nous.
  • des services que nous rendons aux institutions locales

La présente Politique ne s’applique pas aux traitements réalisés sur des sites internet ou applications de tiers pour lesquels la communauté d’agglomération du pays de Fontainebleau n’est pas responsable de traitement, et ceci même si lesdits sites sont mentionnés sur nos sites et documentations.


Données collectées et leurs utilisations

​Les données collectées directement depuis les sites Internet

Il s’agit des données que les visiteurs fournissent directement par le biais de formulaires de demandes d’information et de documentation.

Ces données sont conservées dans un fichier électronique aux seules fins de transmission des informations demandées ou ultérieurement, d’information sur l’actualité de la communauté d’agglomération du pays de Fontainebleauu. Elle s’engage à supprimer ces coordonnées sur simple demande par courriel ou via le formulaire de contact.


Les données collectées directement lors de l’inscription aux newsletters

  • Adresse de courrier électronique
  • Nom

À tout moment, et notamment à chaque réception d’une lettre électronique l’abonné peut au moyen d’un bouton dédié se désabonner. Pour modifier ses centres d’intérêt il faut procéder à un désabonnement /réabonnement.

Le Grand Parquet s’engage, conformément à la nouvelle règlementation, à garantir la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles. Les données que nous collectons sont stockées de manière sécurisée grâce à la plateforme Sendinblue, sur le compte global de la communauté d’agglomération du pays de Fontainebleau, regroupant plusieurs entités distinctes. Nous veillons toutefois à ce que vos données soient utilisées par notre équipe uniquement (contact principal : Sandrine Nepveu – sandrine.nepveu@pays-fontainebleau.fr). Ces informations ne seront en aucun cas cédées ou vendues, ni partagées avec d’autres entités.


​Les données de connexion collectées indirectement à partir de la navigation sur nos supports numériques et Internet

Il s’agit des données que nous collectons à partir de votre navigation sur nos sites et applications telles que :

  • la date, l’heure de la connexion et/ou navigation,
  • le type de navigateur,
  • la langue du navigateur,
  • URL ou rubriques consultées,
  • l’adresse de protocole Internet et l’adresse IP.

Le traitement de ces données de connexion se fait dans le respect de la règlementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel. L’analyse de ces données a pour but de produire des indicateurs non nominatifs pour adapter nos politiques d’accueil, d’information et nos stratégies de communication


Cookies et mesure d’audience

Les cookies sont des fichiers stockés sur votre ordinateur par les sites web que vous visitez et contiennent des informations telles que vos préférences de navigation ou votre statut de connexion.

Lors de la collecte par la communauté d’agglomération du pays de Fontainebleau des informations générées par ces cookies, l’adresse IP est rendue anonyme. Nous utilisons les cookies suivants :

  • techniques (pour faciliter et améliorer vos connexions)
  • de mesure d’audience (pour nous permettre de connaître l’audience des différentes rubriques et pages du site)
  • publicitaires (pour vous adresser de la publicité ciblée en fonction des centres d’intérêts déduits de votre activité sur le site)
  • réseaux sociaux (pour connaître vos habitudes et centres d’intérêt à partir de votre navigation sur internet)
    Plus d’informations en cliquant ici.


Durée de conservation des données

A partir du 25 mai 2018, toutes les données collectées lors de la création d’un compte et/ou traitées postérieurement à cette date seront conservées pendant une durée de trois ans après votre dernier contact avec la communauté d’agglomération du pays de Fontainebleau ou votre dernière connexion au site Internet.

Pour les données collectées et/ou traitées antérieurement au 25 mai 2018 et n’ayant pas donné lieu à un contact de votre part, la communauté d’agglomération du pays de Fontainebleau poursuit un objectif de conservation des données n’excédant pas trois ans à compter du dernier contact.

Les compte considérés comme « inactifs » seront automatiquement désactivés (les données rendues anonymes). Pour bénéficier à nouveau de nos services, il appartiendra au visiteur de souscrire à nouveau.


Mise à jour de la politique de confidentialité

La présente Politique de protection des données à caractère personnel peut être mise à jour, à tout moment, en fonction des besoins de la communauté d’agglomération du pays de Fontainebleau ou si la loi l’exige.

Date de dernière modification : 05/10/2018.